Алдар Гунтупов (aldar_guntupov) wrote,
Алдар Гунтупов
aldar_guntupov

Categories:

Спасите Гостиные ряды!

Есть в нашем славном городе замечательный памятник архитектуры - Гостиные ряды. Место это очень любимо горожанами и является по существу вторым, после площади Советов, общественным центром Улан-Удэ.

Строительство Гостиных рядов началось в 1804-м году. В конце 1825 года были построены южная и западная части и только в 1856 году был сделан наружный карниз и крыша. Северная половина Гостиного двора так и не была возведена. Площадь, примыкавшая к зданию, получила название Гостинодворской.



Гостиный двор является ярким образцом здания первой половины XIX века, торгового стиля русского классицизма. Как отмечают специалисты, наиболее ценен и интересен южный фасад с 19-ю арочными проемами и квадратными колоннами.

Следует отметить, что гостиные (они же - торговые) ряды, дворы, строились во всех крупных городах Российской империи в XIX в.

Вот, например, гостиный двор в Ростове -



В Зарайске -



А это торговые ряды в Костроме. Кстати, ряд сцен из фильма "Жестокий романс", например, приезд барина Сергея Сергеевича Паратова, сняты здесь.





Гостиные ряды в Кяхте -



Гостиные ряды Верхнеудинска выполняли роль оптово-розничного центра тех лет. Снаружи и во внутреннем дворе здания по проекту располагалось 116 торговых лавок, два раза в год проводились ярмарки.



В советское время здание получило статус памятника архитектуры. Здесь размещались Центральный универмаг, мастерские по бытовому обслуживанию населения, ателье "Одон", парикмахерская "Сибирячка", фотоателье, столовая.

Так Гостиные ряды выглядели на советских открытках.



Непростыми для памятника архитектуры стали лихие 90-е. Гостиные ряды тех лет были окружены плотной стеной из киосков и ларьков, на стенах и колоннах висела кричащая, аляповатая реклама. По периметру здания шла бойкая уличная торговля, все свободные помещения и закутки были сданы в аренду предпринимателям. Ряды облюбовали многочисленные бомжи, попрошайки и местные алкоголики. Тем не менее даже в те непростые годы муниципальные власти вместе с арендаторами умудрялись ремонтировать и реставрировать здание, а надзорные органы продолжали следить за его состоянием.

В 2000-е киоски снесли, стихийный рынок ликвидировали, прилегающую территорию облагородили, меньше стало наружной рекламы.

Однако в августе 2011-го года, когда Гостиные ряды были переданы в управление ФГУП «Кристалл», в истории памятника началась и продолжается до сих пор черная полоса: компания из Томска отказалась выполнять свои обязательства по реставрации и уходу за зданием.

В результате спустя 8 лет Гостиные ряды стали выглядеть вот так.


Тихий ужас!

Прежде всего бросается в глаза критическое состояние колонн: штукатурка отваливается, известковый раствор крошится, 200-летний кирпич под воздействием влаги, ветра, перепадов температуры разрушается.





На некоторых колоннах признаки разрушения только наметились, на других же штукатурка обвалилась с 2-3, а то и со всех 4-х сторон, как например, на этой у магазина "Акцент".



Упавшую штукатурку заметают за колонны, подальше от людских глаз. Самое странное - она лежит здесь месяцами, а может быть и годами, и никто ее не убирает.





В нескольких местах начали разрушаться стены и основание здания.





Чтобы показать, как ветшают и гибнут Гостиные ряды, выложу фотографии 16-го и 19-го годов.

Западная сторона в 16-м году.



19-й год.



Южная сторона в 16-м году.



Спустя 3 года.



Одна из колонн в 16-м году.



19-й



Очевидно, что за эти 3 года памятник очень сильно пострадал.

Картину разрухи и запустения дополняют многочисленные граффити, которыми изгажены стены и колонны объекта культурного наследия.













А эта надпись красуется аж с 13-го года!


Все колонны, особенно угловые, покрыты коростой из клея и остатков от сорванных объявлений. Их также, как и граффити, никто не убирает. Бросается в глаза и то, что здание давно не белили.



- И треснул мир напополам!
Там и тут на стенах чернеют жуткие трещины.





И на фоне всей этой разрухи на обшарпанной, изуродованной колонне как-будто бы в насмешку красуется табличка:

- Памятник архитектуры. Охраняется государством.



В общем, здание, являвшееся некогда гордостью Улан-Удэ, доведено нынешними собственниками до плачевного состояния, на него невозможно смотреть без содрогания сердца 😞.

- Больно и обидно за историю нашего города, стыдно перед туристами и горожанами, страшно за будущее Гостиных рядов!

Без преувеличения за 8 истекших лет из-за равнодушия, попустительства, безалаберности и разгильдяйства здание пострадало намного больше, чем за все предыдущие десятилетия.

- Кто же виноват в случившемся?

Конечно, вина за трагедию Гостиных рядов лежит на ФГУП «Кристалл», которое не занималось ни ремонтными, ни реставрационными работами, хотя должно было направлять на эти цели, как пишут СМИ, около 20 миллионов в год, т.е. половину от собираемой с арендаторов суммы, НО!

Но спрашивается, а где же все эти годы - пока ветшал и разрушался 200-летний памятник, были муниципальные и республиканские власти? А именно:

- комитет по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ,

- комитет городского хозяйства,

- управление административного контроля администрации г. Улан-Удэ,

- республиканский Комитет государственной охраны объектов культурного наследия,

- администрация главы и правительства республики Бурятия,

- администрация Советского района во главе с руководителем - Андреем Тулоновым?

Чем занимались они 8 лет?
Почему не принудили собственников здания выполнять условия договора?
Почему "охраняемый" этими ведомствами памятник дошел до такого критического состояния?
И можно ли назвать их профессионалами своего дела, если Гостиные ряды продолжают разрушаться?


Непонятно мне и бездействие в этом вопросе нашего "чудо-мэра", сверхэффективного, как уверяют СМИ и пропаганда, управленца - Игоря Шутенкова.
Ведь прошло уже полгода с того момента, как он занял кресло градоначальника (срок, согласитесь, более чем достаточный, чтобы наболевшая проблема начала решаться), а воз и ныне там! Научно-проектная документация по сохранению памятника, видимо, так до сих пор и не готова, хотя решение суда об этом было принято еще в 16-м году (!), никаких признаков того, что ремонтные работы начнутся в ближайшее время, не наблюдается, здание разрушается на наших на глазах.

- Игорь Юрьевич, до каких пор будет продолжаться это безобразие? Вы понимаете, что гибнет История нашего города? Разработайте же наконец-то эту злосчастную научно-проектную документацию! Начните как можно быстрее, уже в этом году, реставрировать памятник архитектуры!



Пока еще не поздно, пока еще не пройдена точка невозврата, нужно спасать Гостиные ряды!

Будем надеяться, что наша мэрия, правительство республики наконец-то возьмутся за реставрацию уникального здания, и черная полоса невезения для него наконец-то закончится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments