Алдар Гунтупов (aldar_guntupov) wrote,
Алдар Гунтупов
aldar_guntupov

Category:

На площади Советов у открытого микрофона среди Свободных людей

На протяжении 40 дней - с 13-го сентября каждый вечер на площади Советов у открытого микрофона собираются Свободные люди. Инициатор акции – таксист, блогер, герой нашумевших сентябрьских событий – Дмитрий Баиров.



Дмитрий надевает футболку с рекламой своего Ютьюб-канала, устанавливает штатив, закрепляет в специальный зажим телефон, присоединяет на селфи-палку микрофон и ровно в 19:00 начинает прямой эфир.

План для съемок выбран очень удачно: за спиной у Дмитрия наш монументальный Владимир Ильич, чей суровый взгляд устремлен прямо в объектив, за ним - здание правительства, стены и окна которого подсвечиваются цветами российского триколора. Картинка получается эффектной и запоминающейся!

К началу эфира на площади собирается 20-25 человек.
Их можно разделить на 2 группы - "ветеранов" движения, примерно 10-12 человек, которые ежевечерне приходят на площадь, и тех участников, которые появляются здесь эпизодически, время от времени.

К микрофону выстраивается очередь. Кто-то дает интервью очень быстро, с другими же Дмитрий общается по 10-15 и более минут. В среднем же за весь вечер в прямом эфире успевает выступить до 10 человек.

Проблемы, с которыми на площадь Советов приходят люди, разные:
- хищническая вырубка леса,
- загрязнение Байкала,
- необоснованные тарифы ЖКХ,
- плохая работа пригородных маршруток,
- халатность врачей,
- утрата бурятского языка,
- безработица,
- отток молодёжи,
- репрессии и преследование инакомыслящих в республике,
- отсутствие свободы слова, давление на СМИ со стороны властей и т.д.







Люди говорят свободно, на разные темы, без строгого регламента и цензурных ограничений. В этом-то и заключается идея открытого микрофона! В атмосфере тотальной лжи, несвободы слова, когда простому человеку невозможно пробиться на телеканалы, в газеты, открытый микрофон стал тем местом, где можно выговориться, рассказать всему миру о своих проблемах, о том, что накипело на душе.



Пока выступает очередной оратор, народ «за кадром» разбивается на 3-4 группы. Кто-то оживлённо спорит, кто-то обсуждает последние новости, кто-то ведёт стримы. Настроение у всех приподнятое, боевое. Фактически здесь за месяц с лишним сложился своеобразный клуб, в котором можно завязать знакомства, найти единомышленников, узнать что-то новое, подискутировать на общественно-политические темы.

Отмечу, что люди здесь собираются интересные, думающие, неравнодушные, с активной жизненной позицией. Юношей и девушек среди них мало, большинству участников - от 35 и больше лет, то есть это уже зрелые, сложившиеся, умудренные жизнью люди.

Это и есть та самая внесистемная оппозиция, существование которой так упорно отрицают наши СМИ (мол, в суперреспублике все счастливы и довольны). Всех их объединяет острое неприятие всего того негативного, застойного, уродливого и неправильного, что существует и процветает сейчас в нашей стране и республике, желание изменить жизнь российского народа в лучшую сторону, нетерпимое отношение к несправедливости.

Первым кого замечаю среди Свободных людей - Зуртан Халтаров. В революционные сентябрьские дни Зуртан начал вести стримы с мест событий, поэтому мой вопрос к нему был уже как к состоявшемуся блогеру:





- Какой совет можешь дать начинающим блогерам?

- Самое главное - если у вас есть потребность писать, не переставайте писать! Пишите, пишите, пишите! Но сейчас, видите, требование времени - не писать в стол. Сейчас нужно сразу публиковать! Вы можете опубликовать на фейсбуке, там есть такая функция - только вы можете видеть, но один черт вы уже опубликовали это, то есть эта информация как бы уходит в Сеть, она уже не у вас на рабочем столе. Пишите, потом можете подрихтовать.

Тоже самое с видео - снимайте видео любого качества. Некоторые пытаются добиться совершенного качества и без этого не начинают блогерскую деятельность. Ребята так не происходит! Куча каналов, которые снимаются просто на телефон, на обыкновенный, дешёвый телефон. Не обязательно айфон 11-й иметь, главное снимать, главное публиковать!


Подошёл Виктор Хоржиров, человек, чье обращение к бывшим коллегам-росгвардейцам "не выполнять заведомо преступные приказы" прогремело на всю Россию.





Поговорил с ним:

- Что побуждает вас приходить сюда, выступать, сопереживать? Почему вы здесь?

- Потому что я всецело поддерживаю это движение, эти стримы, которые происходят сейчас на площади Советов. Они мне нравятся своим форматом. Очень здорово, когда люди могут свободно, вживую говорить в открытый микрофон. И мало того - стрим идёт в прямом эфире, и ты как бы становишься сопричастным ко всему, что здесь происходит. При этом кому не удалось посмотреть его в прямом эфире, могут посмотреть на Ютьюбе с самого начала. И вот это мне очень нравится, это здорово! Баиров в этом плане молодец, что организовал это и не ленится, приходит в любую погоду, и уже люди знают, что он придёт и точно будет прямой эфир.

- Что можете сказать о блогере Баирове, о его сильных сторонах? Может быть видите какие-то моменты, где ему надо расти, работать над собой?

- Сильные стороны Дмитрия - он не стоит на месте, что-то продвигает, фонтанирует идеями. Он - эмоциональный человек, темпераментный, неравнодушный ко всему что происходит в стране, в республике. Он борется с несправедливостью и это импонирует населению.

У него хорошая дикция, хорошая память, он умеет отстаивать своё собственное мнение, но я хотел бы сделать замечание по поводу того, что иногда он перебивает и не даёт слово другим. Мнение любого человека всё-таки нужно уважать, даже если он говорит вразрез с тобой, совсем не то, что ты хочешь услышать. Ему нужно пройти какие-то курсы ораторского мастерства, сходить на тренинги, послушать других ораторов, я советую ему прочитать нужные книги.


Пообщался я и с другим героем стояния на площади - таксистом по имени Вараздат:



- Почему вы каждый вечер приходите сюда, очень активно выступаете, поддерживаете это движение?

- Я люблю справедливость, достоинство, чтобы каждый из нас чувствовал себя Человеком.

Мы каждый день стоим и будем стоять за нашу справедливость, чтобы нас увидели и услышали, вышли с нами на контакт, с нами общались!


Всё это время в окнах на четвертом этаже Хурала горит свет. Кто-то шутит, что обитатель высокого кабинета потому и не уходит домой, что увлеченно смотрит канал Баирова и активно комментирует его под чужим ником.



Ни полиции, ни автозаков не наблюдается, но тем не менее, все знают, что за каждым шагом выступающих внимательно следят, а их выступления тщательно изучают и анализируют. Впрочем, придраться не к чему - ничего экстремистского в репортажах Баирова нет, да и к тому же у него аккредитация журналиста, которая дает ему право находиться в любой точке города и брать интервью.

И тем не менее воспоминания о дюжих молодцах в балаклавах с топориками в руках ещё очень живы, так что все Свободные люди готовы к любому повороту событий.

Не обходится и без провокаций. Так, например, 22-го октября в день освобождения Хараева несколько подозрительных лиц, изображая пьяных, пытались сорвать эфир, затеять драку. Впрочем, ничего у них не вышло! Свободные люди, окружив провокаторов, начали "троллить" и снимать их на камеры, так что им не осталось ничего другого, как не солоно хлебавши трусливо ретироваться.



Но таких происшествий, к счастью, мало.
В целом же реакция прохожих и случайных зрителей на происходящее очень положительная, адекватная. Нищета, безработица, коррупция достали уже всех! Многие подходят, жмут Свободным людям руки, говорят, что смотрят канал, поддерживают идеи движения.





Тем временем Дмитрий весь в работе, сосредоточен и деловит. Забот у него много - нужно следить за камерой и звуком, задавать выступающим вопросы, успевать читать комментарии, ставить лайки, организовывать людей на съёмочной площадке, в общем справляться с обязанностями режиссера, оператора и ведущего. И нужно признать - получается это у него неплохо.

Что еще удивляет меня и окружающих в Баирове, так это его гиперактивность. Даже ближе к 23-м часам он всё также энергичен, бодр и чрезвычайно деятелен.

Хотя поговорить с блогером трудно, тем не менее, улучив момент, успеваю задать ему несколько вопросов:

- Сколько нужно денег, чтобы начать блогерство? Вот тебе во сколько обошлось твое оборудование?

- Телефон - 25 тысяч, штатив стоит 1000 рублей, селфи-палка - 2000 и сам микрофон - полторы, итого 30 тысяч.

- Со стороны Биликто Дугарова есть какая-нибудь реакция? Ну там пообщаться, извиниться, помириться? Он же все-таки юрист, грамотный человек, понимающий чем ему грозит процесс.

- Ко мне таких предложений не было - о встрече или о чем-нибудь подобном.

- Если встретишься с Цыденовым, какой вопрос задашь ему?

- Первый вопрос будет: "Почему мы так плохо живем?" А дальше я бы его только спрашивал и спрашивал, меня бы оттуда только выгнать можно было.(Громко смеется).

А этого мужчину в светоотражающем жёлтом жилете с надписью «Свободу Хараеву!» зовут Баир Нимаев, в своих выступлениях он представляется как «советский человек».



- Чем вас привлекает этот формат – открытый микрофон?

- Любая акция, любое действие людей, способствующее информированию и объединению людей вокруг идей построения справедливого общества в России, ну уж как минимум как при прежнем Советском Союзе, они нужны. Этот формат обязательно нужен! Потому что наши официальные СМИ, как печатные, так и телевизионные телеканалы, искажают информацию. Максимум, что в них можно читать, смотреть - это прогноз погоды, проблемы ЖКХ, проблемы с дорогами, но то что касается политических моментов, - они нагло искажают, привирают в угоду своим бюджетодержателям.

- Вы сами о вибеоблогинге не задумывались? Это ведь очень просто.

- Да, я задумываюсь. Я хотел бы получить первоначальные навыки по организации и ведению Ютьюб-канала.

Стрим тем временем продолжается, появляются очень тёплые, душевные комментарии:





Отмечу, что аудитория у Баирова большая - 18 тысяч подписчиков, в прямом эфире его "Республику Бурятия" на Ютьюбе смотрят до 500-600 человек, так что по факту ее можно сравнить с маленьким телеканалом.

Каждый вечер зрители по всей стране следят за новостями из бурятской столицы, переживают за Свободных людей, оказывают каналу материальную поддержку. Многие из выступающих, например, Есугей Сындуев, Вараздат, Наталья Филонова, стали особенно популярными, их выступления вызывают массу положительных откликов, пользователи просят их контакты.

Вижу Петра Дондокова, задаю ему несколько вопросов:



- Вы сейчас сотрудничаете со штабом Навального?

- Сейчас нет. Был штаб на площади Банзарова, мы его закрыли. Я сам по себе, я блогер. К Навальному не отношусь уже 2 года.

- Почему вы здесь, Пётр? Какой у вас основной мотив?

- Я против текущей власти, единоросов, потому что вы сами знаете почему - воровство, ничего не делается. Ну, я могу много на эту тему рассказать, это будет до утра.

- Что может посоветовать начинающим видеоблогерам человек, который ведёт Ютьюб-канал с 11-ю тысячами подписчиков?

- Пробовать всё, разные темы. Можете делать ролики как на Ютьюбе – посылки с Китая, какие-нибудь приколы, хэнд-мэйд и т.д. Главное начать. Не идёт тема, ну снимайте другие ролики, ищите тему. Вот, допустим, вы если человек такой, как Баиров - эмоциональный, то вам понятное дело не подойдёт делать какие-то обзоры, потому что для них нужна тихая, размеренная речь. Если же вы такой, как Дмитрий, то можете делать репортажи с места события.

- Что вы думаете о бурятской журналистике?

- Я считаю, у нас бурятской журналистики нет. Есть бурятская государственная пропаганда. Никакой адекватной, свободной, независимой журналистики, которая ни в одну сторону не перевешивает, а освещает всё объективно, нет!

- Пример такой необъективности можете привести?

- Конкретный пример - АТВ и Биликто Дугаров, то что он сказал и то, что АТВ не перепроверило и озвучило это в эфире. Я считаю, это - верх наглости!

На часах - 21:00.

2 часа пролетели незаметно. Настало время акции "Свет надежды".
Несколько минут ребята совещаются, какую песню петь.
Они уже исполняли и не один раз "Варяг", "Интернационал", "Надежду", "Вставай страна огромная", "Вихри враждебные".

Перебираем песни на бурятском языке и обнаруживаем, что ни одной революционной, духоподъемной песни у бурят, оказывается, нет. (Вот, кстати, и заказ для композиторов и поэтов-песенников! Почему бы вам вместо бесконечных легкомысленных песенок о любви не сочинить хорошую патриотическую песню, которая бы поднимала и укрепляла дух бурятского народа?).
В итоге с подачи Виктора Хоржирова решено петь гимн Бурятии.

Включаем фонарики на телефонах.
Хор Баирова, как я его в шутку называю, начинает:

-Таежная, озерная, степная!





Все хорошо знают текст песни и стараются петь в унисон. Лица людей озаряют радостные улыбки, слова бессмертного гимна объединяют и вызывают неподдельное чувство патриотизма. После финальных слов:

- О-о-о, Мать З-е-е-мл-я-я!

Звучат возгласы:

- Свободу Александру Габышеву!
Свободу политзаключённым!
Уруй айхал!
Айхал, айхал, айхал!


Несколько десятков человек на остановке, уныло и безнадежно ожидающих маршрутки на Левый берег, (Спасибо министру транспорта за "бесперебойную" работу автобусов!) становятся невольными зрителями происходящего. Песня Свободных людей нравится им! Раздаются аплодисменты, одобрительные выкрики, бибикают проезжающие.

Все смеются, настроение отличное, радостное. Очередная вахта, стояние за Правду и Справедливость закончены, дружно идём в "Сабвэй" - небольшую кафешку через дорогу.

Скидываемся, берем чай и сахар, в магазине неподалёку покупаем овсяное печенье, вафли, сдвигаем столы, начинаем чаепитие. Здесь ещё полтора-два часа продолжается живое общение. Атмосфера теплая, за 40 дней все перезнакомились, перешли на ты. Это уже сложившийся коллектив, сплоченная группа. Ребята дискутируют, шутят, строят планы. Главная тема: как дальше развивать движение? Предлагается много интересных и перспективных идей. Не буду раскрывать их, но поспешу заверить, что движение не зашло в тупик, оно продолжает расти и развиваться!





Впрочем, поделюсь одной из них - это идея консолидации всех независимых блогеров в единый фронт. Всё-таки давно уже пора что-то противопоставить бурятской Фабрике лжи, приструнить доморощенных геббельсов и подонков пера!

Подведу итоги:

Свободный микрофон на площади Советов - уникальное и знаковое явление. Ни в одном городе России такого института народной демократии, открытого волеизъявления нет. Благодаря ему Улан-Удэ продолжает поддерживать своё реноме как столицы российского протеста, а бурятский народ - как передового, сплочённого и своболюбивого. Открытый микрофон стал центром притяжения всей несистемной оппозиции, а Баиров и его соратники - её движущей силой. Не может не радовать высокий моральный дух ребят, их боевой настрой. Это настоящие патриоты своей республики, России!

P.S. Кстати, когда я писал этот очерк, пришла радостная новость об освобождении Димы Хараева, с чем я вас всех и поздравляю! И не будет преувеличением отметить, что произошло это во многом благодаря мужественной и принципиальной позиции всех, кто приходил на площадь Советов с требованием отпустить его на свободу. А это еще раз доказывает истину: КОГДА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ!
Tags: реноме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments