Алдар Гунтупов (aldar_guntupov) wrote,
Алдар Гунтупов
aldar_guntupov

Табличка на памятнике Гэсэру всё-таки появится!

Вспоминаю съезд ВАРКа, который проходил в июле 2006-го года в Бурятском драматическом театре. Зал был набит до отказа. Сменяя друг друга, на трибуну поднимались многочисленные ораторы - лидеры национально-демократического движения, делегаты от бурятских землячеств, ламы, историки, филологи, учителя, писатели и актёры.

Выступления шли до самого вечера. Эффектным завершением всебурятского курултая должно было стать открытие скульптуры Гэсэра, которую накануне ночью установили на проспекте Победы неподалёку от Бурдрама. В предвкушении этого события бурятские пассионарии гурьбой высыпали из душного, плохо вентилируемого зала наружу, спустились вниз по лестнице и, заполонив всю площадку перед Торгово-экономическим техникумом, стали с детским любопытством и нетерпением ждать открытия монумента.



После короткой концертной программы и полагающихся в таких случаях торжественных речей в духе «Гэсэр – наше всё!», Г. Айдаев, В. Наговицын и Г. Манжуев (кстати, избранный во время съезда главой ВАРКа), взявшись за концы веревок, потянули покрывало. Оно медленно сползло вниз и перед нами предстала монументальная фигура легендарного богатыря работы улан-удэнского Церетели – А.М. Миронова. Защёлкали фотоаппараты, послышались удивленные возгласы, собравшиеся стали оживлённо обсуждать достоинства и недостатки мироновского памятника. И больше всего замечаний, как я помню, было высказано по поводу абсолютно голого, без информационной таблички пьедестала монумента. Это было настолько странно и непривычно, настолько выбивалось из общепринятых норм, что народ не мог удержаться от язвительных реплик:

- А табличку-то забыли!
- Почему памятник безымянный? Денег не хватило?
- Кому скульптура-то - конокраду что ли?


В общем, впечатление от памятника из-за отсутствия таблички у людей сложилось странное, неоднозначное, смазанное.

Затем варковских геронтов, чиновников и VIP-персон погрузили в туристические автобусы и в сопровождении машин с мигалками увезли на праздничный банкет в один из ресторанов на Верхней Березовке. Ну а те, кому не удалось попасть в число избранных, постояли ещё какое-то время на свежем воздухе, пофотографировались на фоне безымянного всадника и стали потихоньку расходиться по домам. Так и закончился 4-й по счёту съезд Всебурятской ассоциации культуры.

Прошло 16 лет. Много воды утекло и много чего интересного, удивительного, а порой и странного, невероятного и даже трагического произошло с нашей многострадальной Родиной, республикой и всеми нами. И все эти годы я, проходя и проезжая мимо Гэсэра, испытывал искреннее недоумение и негодование по поводу того, что памятник главному эпическому герою бурят стоял безымянным. Наконец моё терпение лопнуло, и в ноябре прошлого года я высказал всё, что наболело и накипело в своём Живом журнале. Ну и, как вы помните, в конце статьи пообещал сходить в Комитет по архитектуре и градостроительству и поднять этот вопрос.

- Сказано - сделано!

Прежде всего, написал 2 письма - на имя главы Комитета по архитектуре и градостроительству М.Н. Мясищева и председателя Комитета городского хозяйства С.А. Гашева, в которых по пунктам озвучил требования по установке таблички.

Затем обошёл главные редакции газет с просьбой осветить проблему, поднять информационную волну. Как и следовало ожидать, наши «свободолюбивые и независимые» СМИ ответили отказом. Например, один из редакторов «Информ Полиса» дал высокомерный и дерзкий ответ, мол, это «местечковая проблема», и она их не интересует.

Из телеканалов откликнулся только «Ариг Ус». С журналисткой Ольгой Арсунукаевой мы сняли хороший репортаж, который имел определённый резонанс.





К сожалению, не последовало никакой реакции со стороны Минкульта и Минутризма. Вероятно, у Соелмы Дагаевой и Марии Бадмацыреновой есть дела поважнее, чем забота о памятнике главному национальному герою Бурятии, являющегося к тому же одним из известнейших туристических брендов Улан-Удэ. Что ж, оставим это на их совести...

И вот, как и положено, ровно через месяц в конце декабря пришёл ответ:



Особенно, позабавил третий абзац. Ага! Оказывается, мэрия, которая полтора десятилетия не обращала внимание на эту проблему, под конец года вдруг решила озаботиться ею! Ну да ладно! Самое главное в письме то, что городские власти пообещали установить табличку в 21-м году!

Далее. Понимая, что ситуацию нужно держать под неусыпным контролем, в феврале и марте я несколько раз навестил чиновников. Прежде всего, встретился и поговорил с главой Отдела городского дизайна А.Б. Бахлуевым. Он поделился со мной готовым дизайном таблички. Вот он, вы видите его первыми:



Конечно, это не совсем то, на чём мы настаивали. А мы, напомню, требовали, чтобы табличка была из бронзы, чтобы на ней присутствовала историческая справка и цитата из сказания, и чтобы на передней части пьедестала большими золотыми буквами была сделана надпись на монгол бэшэг - "Абай Гэсэр". Но, согласитесь, уж лучше так, чем вообще ничего! На фоне почти полного отсутствия национального колорита и этнической составляющей в архитектурном облике Улан-Удэ и это - серьёзная победа!

Затем в Комитете городского хозяйства побеседовал со специалистами и узнал следующее: сейчас, после того как был утверждён дизайн, ведутся переговоры с фирмами-подрядчиками, рассматриваются их коммерческие предложения, затем с одной из них после аукциона или же напрямую будет заключён договор, а далее - табличка будет изготовлена и установлена на монументе. Приблизительная стоимость работы с монтажом – 22-25 тысяч. Цвет у таблички скорее всего будет матовый. Установят её поверх одной из плит пьедестала примерно на высоте 2-х метров.

Итак, на сегодня мы имеем следующие результаты: во-первых, мэрия взяла на себя обязательство установить табличку в этом году; во-вторых, у нас имеется утверждённый дизайн; и в-третьих, работа с фирмами-подрядчиками уже началась. Полдела уже сделано! Теперь всё зависит от воли мэра и от расторопности городских чиновников. Если всё пройдёт гладко, то до конца весны табличка на монументе появится!

Кстати, я не приписываю себе заслугу, что вот, мол, какой я молодец, выбил-таки установку таблички. Ничего подобного! Проблема эта давно была у всех на слуху и на виду, и многие были озабочены ею. Так, на моей памяти эту тему поднимал 10 лет назад наш замечательный общественник Бакалин Васильев. Также лидер булагатов Алексей Данилович Башитов вместе с единомышленниками писал в различные инстанции, ходил по чиновничьим кабинетам, о чём я узнал только в феврале в личной беседе. К тому же наверняка за полтора десятилетия в мэрию обращались десятки улан-удэнцев – учителя, историки, ветераны, пенсионеры, общественные деятели. В общем, не кто-то один, а мы все – неравнодушные, сознательные граждане общими усилиями заставили крутиться шестерёнки и механизмы неповоротливой чиновничьей машины и сдвинули ситуацию с места!

И ещё один важный момент! Занимаясь этой проблемой, я лишний раз убедился, что бурятским общественникам, чтобы добиться поставленных целей, надо проявлять бóльшую активность, переходить от слов к делу, самим брать инициативу в свои руки. Без этого в условиях современной цыденовской супперреспублики ни один ваш проект, каким бы нужным и общественно значимым он ни был, никогда не сдвинется с места и не будет реализован! Вот, к примеру, хотят некоторые наши общественники установить памятник Элбек-Доржи Ринчино, и это очень хорошая и правильная идея! Но чем ограничиваются инициаторы? Они пишут посты в фейсбуке в духе - а давайте, а неплохо было бы, а почему бы и нет и т.д., в надежде, что их услышат, пойдут навстречу и что памятник появится в ближайшее время. Однако, на мой взгляд, намного эффективнее было бы самим прийти к чиновникам, показать им готовый эскиз памятника, определить место под его установку, подсчитать смету, выйти на спонсоров, найти литейную мастерскую, а затем, чтобы привлечь общественное внимание, обратиться в редакции ведущих СМИ, дать интервью, записать и выложить в соцсетях видеообращение, привлечь к этому проекту историков, блогеров, писателей, общественников, наконец, если понадобится, добраться до Шутенкова, Цыденова, министров и глав городских районов. В общем, необходимо провести серьёзную и вдумчивую работу, итогом которой наверняка и станет установка памятника. Вот как нужно действовать! Ну, а пока что ваши призывы в фейсбуке - это, извиняюсь, что-то вроде писем на деревню к дедушке, очень наивно и по-детски, к которым никто из властьпридержащих, конечно же, прислушиваться не станет.

Ну и в завершение статьи, хочу выразить надежду, что в будущем такая нездоровая и оскорбительная ситуация, когда мы, буряд-монголы, вынуждены годами ждать, просить, требовать, чтобы на памятнике нашему национальному герою появилась информационная табличка или были установлены скульптуры нашим выдающимся деятелям, больше никогда не повторится!
Также хотелось бы надеяться на то, что когда-нибудь в архитектурном облике Улан-Удэ, который на сегодняшний день мало чем отличается от обычных сибирских городов, наконец-то появятся национальный колорит и самобытные этнические черты (здания в национальном стиле, скульптуры фольклорных персонажей и памятники историческим деятелям, орнаменты и узоры в декоре, указатели и вывески на бурятском языке и монгол бэшэг и т.д.), и наш город действительно станет похожим на столицу национальной республики и всего бурят-монгольского мира!

__________________________________
Живой Журнал можно поддержать!
Карта Сбербанка - 5336 6902 8786 5051.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments