Алдар Гунтупов (aldar_guntupov) wrote,
Алдар Гунтупов
aldar_guntupov

О«Буряад ТВ», которое нам пообещал Цыденов, но которое мы так до сих пор и не увидели

- Лучше тебе не обещать, чем обещать и не исполнить.
Царь Соломон, Экклезиаст.

- Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг.
Конфуций.


6 октября 2020 года на канале АТВ в программе «Актуальная тема» глава РБ Цыденов сделал публичное заявление о том, что в начале года к Сагаалгану начнётся вещание круглосуточного канала на бурятском языке.



Алексей Самбуевич сказал:

- У нас есть предварительная договорённость и с Иркутской стороной, и с Забайкальским краем, в том числе с Агинским округом, чтобы это был общий канал на всю территорию проживания бурят… Сейчас мы считаем финплан, как сделать, чтобы и по деньгам было доступно, и по качеству было на соответствующем уровне, и вещание, покрытие было соответствующее. Канал сделаем!

Сенсационная новость стремительно разнеслась по всей Бурят-Монголии, вызвав самый живой отклик, неподдельную радость и всеобщее ликование. Долго лелеемая бурятским народом мечта, что наконец-то и у нас появится свой круглосуточный национальный канал, как у якутов и татар, похоже, начала претворяться в жизнь.

Вскоре широкой общественности был представлен руководитель канала – некто Виталий Раднаев, который до этого на протяжении 3 лет возглавлял в Южной Осетии филиал мультимедийного агентства Sputnik.

Далее был объявлен конкурс - придумать название каналу на бурятском языке. Из 60 предложенных вариантов, например, таких, как «Алтаргана-ТВ», «Амар мэндэ», «Байгал-ТВ», «Буряад орон», «Гуламта», «Соембо», «Тоонто» и др., победил «самый оригинальный» – «Буряд ТВ».

Затем начался поиск сотрудников. Из 150 претендентов после почти что сотни собеседований была сформирована команда «Буряад ТВ» в составе 19 человек, а чуть позже публике были представлены 2 молодых ведущих – блогер Тимур Дашинимаев и Краса Бурятии-2019 Алтана Ангархаева.

15 декабря республиканские СМИ сообщили, что на создание и поддержку канала будет выделено 23 миллиона рублей (из них 10,5 млн. руб. уже в 2020 г.).

В здании Республиканской типографии был арендован офис, который после ремонта должен был превратиться в современную интерактивную телестудию.

Улицы Улан-Удэ украсили баннеры с логотипом телеканала -



Пока приходили эти радостные и многообещающие новости, в социальных сетях разгорались жаркие споры. Возмутителем спокойствия стал блогер-дархан Эрдэм Гомбоев, который вынес на общественный суд ряд вопросов:

- Будет ли вещание полностью, 100%-но на бурятском или русская речь в эфире тоже будет звучать?

- Нужны или нет русские субтитры для тех, кто не владеет бурятским языком?

- Должно ли вещание быть только на хоринском диалекте или остальные диалекты также будут представлены?

- Обязаны ли сотрудники «Буряад ТВ» во внеэфирное время у себя на работе говорить на бурятском языке, использовать его в документообороте, деловой переписке или это не обязательно?


В комментариях под постами Эрдэма развернулись нешуточные словесные баталии. Дело доходило даже до перехода на личности, взаимных обвинений, брошенных в сердцах реплик типа:

- Раскол между Бурятами создаёте!
- И-за таких манкуртов как вы мы теряем язык!
- Пусть делают свое Бурфак ТВ, посмотрим как дело пойдёт у них!
и т.д.


Тем временем приближалась долгожданная дата – 12-е февраля.
Всеобщее возбуждение, ажиотаж вокруг «Буряад ТВ» с каждым днём нарастали, чему в немалой степени способствовали полные задора и оптимизма публикации в аккаунтах телеканала:

2 февраля:
- Эхилхэмнай! (Давайте начнём!)

4 февраля:
- Сагаалганай үдэр уулзая!
Увидимся 12 февраля!


6 февраля:
- Мы рады сообщить, что наш телеканал запускается 12 февраля 2021 года, в первый день Нового лунного года.

- Хүлеэнэ гүт? Февралиин 12-то уулзая!
Ждёте? Увидимся 12 февраля!


Наконец 11-го февраля Алексей Самбуевич в традиционном поздравлении по случаю Сагаалгана, как бы подводя итог проделанной за 4 месяца работы, заявил следующее:

- Важно поддерживать все меры по сохранению и развитию родного языка. Именно для этого было принято решение о создании Буряад ТВ. Новая телекомпания выходит в эфир. Круглосуточное вещание на бурятском языке объединит сразу три региона - нашу республику, Забайкальский край и Иркутскую область. Саашадаа харгы замдаа урагшатай байг!

И вот наступило 12 февраля!
С самого утра десятки тысяч зрителей в городах, посёлках и деревнях Бурят-Монголии, сгрудившись перед телевизорами, стали с нетерпением ждать начала вещания «Буряад ТВ», предвкушая, что сейчас они увидят красивых ведущих в национальных костюмах, выступления и поздравления звёзд эстрады и театра, народные песни, танцы, интересные интервью… НО!



Но напрасно люди кликали по пульту, напрасно переходили с канала на канал, напрасно искали в Интернете хоть какую-нибудь информацию, напрасно обзванивали знакомых и бомбардировали вопросами журналистов БГТРК, требуя дать объяснение. Ни на одном из каналов «Буряад ТВ» не было!

И лишь только после обеда в фейсбуке появился вот такой пост:

- Старт работы круглосуточного телеканала «Буряад ТВ» отложен… Требуют решения организационно-правовые вопросы… Мы с надеждой ждём скорейшего оформления лицензии на вещание в Роскомнадзоре России.

Трудно передать словами те чувства, которые испытали зрители, прочитав эти строки. Здесь было всё – и крайняя степень изумления, и шок, и обида, и раздражение, и глубокое разочарование. Не будет преувеличением отметить, что огромному количеству людей, ждавших все эти месяцы выхода «Буряад ТВ», настроение в первый день Сагаалгана было безнадёжно испорчено.

И вот прошёл уже месяц с лишним. Казалось бы, за это время все организационно-правовые вопросы должны были быть решены и телеканал должен был заработать. Но нет! Воз и ныне там…



Естественно, что люди, так и не дождавшись эфиров «Буряад ТВ», стали делиться своими критическими замечаниями в соцсетях. Вот, например, какой эмоциональный пост оставил 12 февраля политобозреватель проправительственного толка Биликто Дугаров:

- Когда вакуум информации, тогда возникают различные версии, домыслы и слухи. Видимо, те люди, которые занимаются этим вопросом, вообще это не понимают к сожалению. А это значит, что они либо как специалисты слабоваты, либо что-то скрывают и не хотят обнародовать, либо нечего вообще сказать.

А вот, что пишет известный общественный деятель Дмитрий Кушеев:

- Это примерно тоже самое, как если бы детям в детском саду пообещали под Новый год устроить ёлку с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками, и они с нетерпением ждали бы праздника, а потом, когда наступил долгожданный день, им бы сказали, что ёлка отменяется и переносится на более поздний, неопределённый срок. Просто нет слов! Я обескуражен и расстроен!

Комментарий пользовательницы фейсбука Светы Светловой:

- Всё делается каким-то засекреченным способом, тайком. Сагаалган завершается, а про Буряад ТВ ничего не слышно. При распределении денег столько слов и обещаний было! А сейчас никого и ничего не видно и не слышно… И всё-таки где затерялось Буряад ТВ?

Мнение телеведущей Баирмы Раднаевой:

- Было время – программы на бурятском выходили в прайм-тайм каждый вечер. Нас смотрели по 2-3 часа. Сегодня нам «подарили» украдкие утренние часы. Смотрят ли? Никому нет дела. Была надежда на широко анонсированный Буряад ТВ. Под лозунгами спасения родного языка чего только не придумывают. Кое-как определились с Буряад Үнэн, а долгожданный Буряад ТВ не кажет лицо. Очень сомневаюсь – останется ли национальное вещание в Бурятии?

Комментарий Веры Доржиевой:

- Да, обещали в день Сагаалгана начать передачи, но воз и ныне там, не надо было раньше времени рекламу пускать, жаль что все всегда так делается у нас, уже не верится что политика с бурятским языком сдвинется с мёртвой точки.

Пользователь под ником Bair Buazhp оставил лаконичный, но ёмкий пост:

- Бурят тв каюк или как всегда обман бурят.

Как видим, люди в своих комментариях выражают недоумение, разочарование, скепсис и в тоже время надежду, что когда-нибудь они всё-таки увидят эфиры нового телеканала.

Ну что ж, а теперь и я поделюсь своими замечаниями по ситуации с "Буряад ТВ".

Прежде всего, меня поражает тот факт, что никто так и не принес извинений, не объяснился по поводу всей этой некрасивой истории перед нами - зрителями. И первым, кто это должен был сделать, является, конечно же, главный инициатор телепроекта - Алексей Самбуевич Цыденов. Однако сейчас он как-то дистанцировался от этого вопроса и никак не комментирует случившееся. Считаю, что это неправильная позиция!

Окей! Если глава до сих пор хранит молчание, то тогда объясниться со зрителями должен был кто-нибудь из его ближайшего окружения, например, прессекретарь Алексей Фишев, руководитель комитета по информационной политике Ирина Доржиева или же глава администрации Баир Цыренов, но, к сожалению, никто из них так и не выступил публично.

Не понимаю я и молчание Виталия Раднаева. Кто как не он, руководитель канала, должен сейчас успокаивать зрителей, вносить ясность, заботиться о репутации «Буряад ТВ»? Однако он тоже хранит молчание и никак не комментирует сложившуюся ситуацию, что, конечно же, очень странно и непонятно.

Следующий момент, который вызывает у меня неподдельное удивление, это полное отсутствие какой-либо информации о положении дел на "Буряад ТВ". Если до 12 февраля в правительственных СМИ и соцсетях ещё появлялись хоть какие-то новости, то после Сагаалгана как отрезало, ничего, тишина и неизвестность! На сегодняшний день на страницах «Буряад ТВ» в соцсетях можно увидеть всё что угодно - афиши Бурдрама и Бурятского театра оперы и балета, пословицы и поговорки, зурхай, видеопоздравления с Сагаалганом, благопожелания для разных торжеств, посты о бурятских именах и Масленице, забавные картинки, анекдоты и т.д., и т.п., но ничего о том, как продвигаются дела у телеканала! А между тем у нас, у зрителей, накопилось множество вопросов: оформлена или нет лицензия, достаточно ли выделено денежных средств, закуплено ли оборудование, закончен ли ремонт студии, укомплектована ли команда, будет ли канал аналоговым, кабельным или цифровым, какие программы будут идти, будут ли эфиры полностью на бурятском языке или только частично, будет ли детский и подростковый контент, когда начнётся вещание и т.д. Но ни на один из них мы так и не получили ответа!

Лично я возмущен таким отношением к зрителям и хочу дать совет руководству "Буряад ТВ":

- Ребята, если вы хотите, чтобы ваш канал пользовался признанием и популярностью у зрителей, будьте до конца искренними и открытыми с ними! В противном же случае вы очень быстро потеряете их доверие и уважение.


Фото А. Огородник.

Удивляет меня и то обстоятельство, что за прошедшие 5 месяцев ни в Бурятии, ни в Аге и Усть-Орде руководством телеканала так и не были проведены широкие общественные слушания, дебаты, посвященные созданию "Буряад ТВ". Помимо этого не была организована горячая линия, куда бы каждый из нас мог позвонить и высказать свои пожелания, не проводились соцопросы, анкетирование различных возрастных и социальных групп населения с целью выяснить их вкусовые предпочтения, услышать критические замечания и т.д. Не были проведены, насколько я знаю, серьезные и обстоятельные консультации, круглые столы со специалистами в области развития и сохранения бурятского языка и культуры - филологами, историками, этнографами, общественными деятелями, преподавателями, журналистами, блогерами, представителями творческой интеллигенции.

Всё это вызывает настороженность и заставляет задуматься над вопросами:

- А можем ли мы считать "Буряад ТВ" подлинно народным телевидением, созданным в соответствии с чаяниями и пожеланиями всего бурятского народа? А не получилось ли так, что при его создании учитывалось мнение только правительственных чиновников и руководителей крупных республиканских СМИ, а замечания и предложения жителей Бурятии и соседних регионов были проигнорированы? И если это так, то нужно ли нам такое телевидение?



Тревожит меня и ещё один момент: очень не хотелось бы, чтобы «Буряад-ТВ» на поверку оказалось чем-то вроде северокорейского чучхеистского телевидения, где вместо пропаганды бурятского языка будет круглосотучное восхваление солнцеликого, «бэрхэ, бэлигтэй, ухатай хубууна» Цыденова, где экзальтированные дикторы, захлёбываясь от восторга, будут рассказывать нам про, якобы, невероятные успехи промышленности и сельского хозяйства, семимильные шаги экономики, что жить стало лучше и веселее и что решены проблемы безработицы, бедности и т.д., на котором будет бесконечный Ёхор-мохор, т.е. песни-пляски радостных, довольных всем бурят, шутки-прибаутки, славословия, юролы, поедание буз, щенячий восторг и лакировка действительности, но при этом ни слова не будет сказано об оттоке молодёжи, обнищании населения, потере языка и традиций, застойных явлениях в культуре, экологических проблемах, о необходимости поднимать наш национальный дух и гордость, укреплять связи между монгольскими народами, бороться за свои политические права.

Вот мне лично такое провластное телевидение (если "Буряад ТВ", не дай Бог, окажется таким) даром не нужно! Не нужно хотя бы потому, что такого контента и так предостаточно на других телеканалах, и он уже порядком надоел и вызывает тошноту.

Ну, и наконец, анализируя всю эту 5-месячную эпопею с «Буряад ТВ», сравнивая её с другими проектами по спасению бурятского языка, которые затевало наше правительство, невольно задаёшься вопросом:

- А не вошло ли у властьпридержащих в привычку несерьёзно и необязательно относиться ко всему, что касается сохранения и развития бурятского языка, когда можно с начала что-нибудь пообещать, обнадёжить людей, а потом взять и не сдержать своё слово или, если и выполнить, то далеко не в том объёме и не так, как это было обещано изначально?

Возьмём, к примеру, многочисленные круглые столы, инициированные властями, по проблеме возрождения бурятского языка, в конце которых после жарких споров принимаются резолюции, щедро раздаются обещания – выделим, издадим, возродим, поддержим, защитим и т.д., и т.п. И что - хоть один пункт этих резолюций был выполнен? Хотя бы раз кто-нибудь отчитался о проделанной работе?

Или вот ещё, очень часто из уст главы и его окружения я слышал слова о необходимости создавать и сохранять языковую среду. И что же - она создаётся? Стала ли звучать бурятская речь в госучреждениях, банках, вузах, трудовых коллективах, на планёрках самого главы, используется ли буряад хэлэн в документообороте, при оформлении вывесок и указателей?

Наконец, вспомните обещание, данное Алексеем Самбуевичем 4 года назад, выучить бурятский язык. Ну и как - выучил он его, овладел хотя бы разговорным уровнем?

И вот теперь «Буряад ТВ». Хм...



Ну, и в завершение своего поста хочу выразить надежду на то, что правительство Бурятии пусть и с оказией, но всё-таки выполнит своё обещание, и мы наконец-то, в апреле, мае, летом, осенью, а может даже и через год, но всё же увидим «Буряад-ТВ»!

Хотелось бы, чтобы это был современный, увлекательный, динамично развивающийся телеканал. Чтобы он никогда не испытывал проблем с финансированием, а его сотрудники получали достойную зарплату. Чтобы коллектив телеканала состоял из молодых, энергичных, талантливых специалистов. Чтобы на «Буряад ТВ» царил дух свободного творчества, эксперимента, новаторства и поиска. Чтобы контент, выпускаемый каналом, был содержательным и разнообразным, а передачи - интересными, яркими, запоминающимися. И самое главное - чтобы «Буряад ТВ» реально, на самом деле помог создать и развить разговорную среду, возродить язык, поднять наш национальный дух, дал мощный толчок культурному подъёму, способствовал консолидации бурятского народа!


Желаю удачи «Буряад ТВ»!
Амжалта хусэе!

__________________________________
Живой Журнал можно поддержать!
Карта Сбербанка - 5336 6902 8786 5051.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments